新闻详情
学习弘扬焦裕禄精神  带头践行“三严三实”
浏览数:35

党  课  材  料


第 二 课


中共玉林市直属机关工作委员会编             2015年5月26日  


学习弘扬焦裕禄精神  带头践行“三严三实”


习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神,并明确指出:“要实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞‘假大空’”。

焦裕禄精神作为我党宝贵的精神财富,永远不过时。学习焦裕禄精神,就是要以“三严三实”为准则,做“三严三实”表率,把强市和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城市和乡村贯通起来,推动经济社会的转型跨越发展,不断开创玉林改革发展的新篇章。

一、深刻领会焦裕禄精神的本质

焦裕禄是上个世纪60年代我们党树立的先进典型,他用实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。焦裕禄精神集中体现在为民、务实、清廉三个方面,揭示了新时期党的群众路线的新内涵以及对群众工作的新要求。准确领会其精神实质并付诸实践,对于我们聚焦解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,密切党与人民群众之间的血肉联系,具有重要的现实意义。

(一)焦裕禄精神的核心——“为民”

焦裕禄同志感人的事迹中贯穿着一个最基本的主题,就是对人民无限热爱,心里始终装着人民,真心实意地为人民办事;坚持一切为了人民,一切依靠人民,把人民是否满意作为评价和检验工作得失的标准。“为民”是焦裕禄精神的基本价值指向,也是焦裕禄精神最闪光的地方。新形势下,我们党能否应对好长期执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,能否化解好精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,关键看我们党能否深入群众,是否联系群众、赢得群众。焦裕禄亲民爱民的朴素实践,是我们党全心全意为人民服务宗旨的最好体现,是密切党和群众血肉联系的最好典型。当前,我们在全市开展党的群众路线教育实践活动,就是要把焦裕禄这种“为民”精神植根于广大党员的思想和行动中,保持和发展党的先进性和纯洁性,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的凝聚力、创造力和战斗力,为我市开展“三个年一活动”、推进“三个全面”、加快“三个转变”、建设“两城市一中心”提供坚强有力的政治保障。

(二)焦裕禄精神的本色——“务实”

焦裕禄同志之所以能够赢得人民,关键在于一个“干”字,而且是务实地干、有效地干。“吃别人嚼过的馍没有味道”,他深入实际、深入基层,脚踏实地、埋头苦干,身体力行、率先垂范,坚持实事求是、遵循客观规律,认真调查研究、不做表面文章,从兰考的实际情况出发,和县委同志一起,做出和实施了治理“三害”的正确决策等等,都彰显了务求实效的作风。“务实”指明了焦裕禄精神的实践路径。当前,玉林正处于改革发展的关键时期,我们站在新的起跑线上,正奋力完成今年经济社会发展的各项任务,但是玉林总体上仍比较落后,各方面条件比较差,大力弘扬“实干”精神,保持和发扬焦裕禄在兰考时的那么一股干劲、那么一腔革命热情、那么一种拼命精神,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,对于推动玉林市的跨越发展,显得尤为重要。

(三)焦裕禄精神的根基——“清廉”

保持清正廉洁,是我们党的一贯要求,是人民群众的热切期盼,是党员干部为官从政的根本。中国共产党是马克思主义政党,代表中国最广大人民的根本利益,以清正廉洁为本,赢得了广大人民群众的拥护、支持和爱戴,夺取了中国革命、建设和改革的伟大胜利。焦裕禄同志正确处理了“公”与“私”、“义”与“利”的关系,他政治坚定,一身正气,坚持原则,不徇私情,不贪财物,干净干事,始终做到勤政为民、廉洁奉公,展现了共产党人的高尚情操,在人民群众心目中树立了崇高的形象。“清廉”铸就了焦裕禄精神的坚实根基。在目前的环境和条件下,我市有个别党员干部经不起诱惑走上腐败犯罪的道路,根本的原因就在于党员干部自身政治上的不坚定、思想上的不纯洁、作风上的不过硬、行为上的不检点、品质上的不健康、修养上的不自觉。开展党的群众路线教育实践活动,就是要对准“四风”,从思想根源上解决先进性纯洁性问题,保持党员干部的清廉本色,浩然正气。

二、学习弘扬焦裕禄精神是践行群众路线的“红线”

焦裕禄精神是教材,也是镜子。不管形势如何变化,党的根本宗旨不会变,也不能变,作为集中体现党的根本宗旨的焦裕禄精神,是共产党人永远学习的榜样和镜子。习近平总书记在兰考县调研指导时指出:“教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条‘红线’贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。”我们要认真领会习总书记的讲话精神,深刻认识学习弘扬焦裕禄精神的重要意义,确保教育实践活动扎实开展并取得实效。

(一)学习弘扬焦裕禄精神是践行党的宗旨的必然要求

我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,要求全体党员干部必须坚持党的群众路线。焦裕禄同志在兰考工作期间,住群众的草庵,蹲群众的牛棚,拜群众为师,解群众之困,排群众之难,谋群众之福,是坚持党的群众路线的深刻反映。焦裕禄同志用自己的一生践行了党的宗旨,是我们历久弥新的生动教材。在全市开展党的群众路线教育实践活动,就是要对照焦裕禄的先进事迹和崇高精神,学习焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。全体党员特别是领导干部要把焦裕禄精神作为一面镜子,认真对照检查,查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,要以身作则,将弘扬焦裕禄精神与践行群众路线有机结合起来,落实到行动上,做到心中想着群众、工作依靠群众、成果惠及群众。

(二)学习弘扬焦裕禄精神是加强党员干部队伍作风建设的内在要求

党的群众路线教育实践活动,把作风建设摆在了突出位置。作风建设的根本是保持党同人民群众的血肉联系。我们市党员干部队伍的作风,群众总体上是满意的,但也有个别党员干部还存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,影响了党同人民群众的血肉联系,损害了党在人民群众中的形象。焦裕禄同志在兰考期间,不怕苦、不怕死,不为名、不为利,完全彻底地为人民服务。他抱着病痛的身体,忍着肝病的折磨,常年奔波在农舍、田地,置身于群众之中。他亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化,并带头严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处。焦裕禄同志以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,在人民群众心目中树立了崇高的形象。焦裕禄精神是为民务实清廉的真实写照,是各级党员领导干部照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的生动教材。学习弘扬焦裕禄精神,有利于我们克服“四风”问题,进一步密切党同群众的血肉联系,巩固党的执政地位。

(三)学习弘扬焦裕禄精神是实现玉林市跨越发展、与全国同步建成小康社会的迫切要求

焦裕禄在干事创业、跨越发展上奋斗不止。他经常深入基层调研、吃透情况、掌握第一手资料,主动去了解群众在想什么、在盼什么,从内心里把老百姓看成父母、亲人,切实解决好群众生产生活中的实际困难和问题,为群众做好事、办实事、干成事,真正让人民群众成为改革发展的现实受益者。玉林新一届市委、市政府以宏大的政治远略、坚定的改革举措,谋划出玉林开放发展的顶层设计,提出了通过“三个全面、三个转变”战略,打造“两城市一中心”的宏伟目标。这凝聚了新一届市委、市政府的集体智慧,描绘了玉林经济社会发展升级版,需要全市党员干部凝心聚力,需要全市人民共同奋斗。要完成这个战略,没有别的好办法,只有一个字就是“干”。实现玉林崛起、共筑中国梦,需要艰苦的探索和努力,需要广大党员干部像焦裕禄那样积极进取、开拓创新、敢于担当、奋斗不止。

三、用好焦裕禄精神这面镜子,做好“三严三实”的表率

焦裕禄是为民爱民的榜样,是忠实务实的标杆,是清正廉洁的镜子。我们要以党的群众路线教育实践活动为契机,以焦裕禄精神为纽带,进一步统一思想、凝聚共识、深化认识,做好“三严三实”的表率。

(一)学习弘扬焦裕禄一心为民精神,增强做“三严三实”干部的公仆情怀

焦裕禄同志顶风冒雪送救济粮时对老乡说的那句“我是你们的儿子”,诠释了他对人民的深厚感情。优良传统代代传,为民宗旨不能丢。我们要结合现阶段实际,大力弘扬他那种一心为民精神,不断增强做“三严三实”干部的公仆情怀。要像焦裕禄同志那样,牢固树立为民服务、亲民爱民的价值追求,尽力而为、量力而行多办惠及广大群众的实事好事;要牢固树立正确的政绩观和为民观,每年针对多数群众的意愿,确定实施一批重点民生工程,不断改善公共民生;要坚持把强市和富民统一起来,扩大城乡居民增收渠道,使城镇居民的人均可支配收入和农村居民的人均纯收入保持同步增长、相互促进,让全市居民享受到更多的发展成果。

(二)学习弘扬焦裕禄敢于担当精神,激发做“三严三实”干部的进取动力

敢于担当是新时期好干部的一项重要标准,也是想事干事成事的内在动力。焦裕禄同志不怕困难、不惧风险治理“三害”,体现了他敢于担当的精神追求。党员领导干部要从焦裕禄同志身上学习这种精神,把一腔热血奉献给一地的发展,努力实现“为官一任、造福一方”,不断激发做“三严三实”干部的进取动力。要以焦裕禄精神为榜样,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,努力在推进经济社会跨越发展、优质发展、科学发展上,在促进社会公平、与全国同步建成小康社会上取得新成效;要切实做到为官一时发展进一步,树立“功成不必在我”的思想,时刻牢记组织的信任和群众的期待,牢记身上的责任和担子,积极在全面深化改革中探索实践,以执着的精神、坚韧的毅力、敢闯敢试的品格,推动玉林经济发展和民生改善。

(三)学习弘扬焦裕禄实事求是精神,改进做“三严三实”干部的工作方法

焦裕禄同志制定的“十条工作法”和“十不准”,看似简单、具体,却务实、管用,其中蕴含了他的党性修养和工作准则。在当前复杂多变的经济形势面前,我们更要学习他那种思维方式和工作方法,改进做“三严三实”干部的工作方法,以更好地推进工作。要坚持以发展第一要义、以人为本核心、全面协调可持续基本要求、统筹兼顾眼光思考和审视发展,凡是与之抵触的坚决不做,凡是与之相符的要全力以赴去做,通过长期不懈努力,一步一个脚印积累科学发展的正能量;在日常工作中,要做到面子能丢下、身体能沉下、架子能放下、感情能容下、耳朵能听下,以民为尊、为师、为友,广泛吸收群众的智慧,并将其转化为克难攻坚的方法;要坚持秉公用权,不存私心杂念,做任何事情都以玉林发展、百姓福祉为出发点和落脚点,就事论事,以理服人,以情感人,要认真执行民主集中制,不给干部和群众留猜疑空间,将公权置于阳光之下,凝聚全市上下心齐气顺、克难攻坚的合力。

(四)学习弘扬焦裕禄廉洁奉公精神,培育做“三严三实”干部的优良作风

学习弘扬焦裕禄精神,既要在思想上加强“严以修身、严以用权、严于律己”的意识,更要在行动上落实“严以修身、严以用权、严于律己”。党员干部要严格遵守厉行节约、反对浪费等规定,牢记“两个务必”,从点滴小事做起,带头严格执行中央“八项规定”;要坚持慎独慎微慎行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,保持自重、自醒、自警、自励,抵得住诱惑,拒腐蚀、永不沾,始终保持清正廉洁的政治本色;要提高做“三严三实”干部的综合素质,结合教育实践活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重结合实际深入思考,做到善于用辩证思维和市场思维谋划工作,抓大事揽全局,使发展思路、目标、措施顺应客观发展规律和市场经济规律。


                                                                 


讨论题:

结合自身实际,具体谈一谈怎样学习弘扬焦裕禄精神?


                   (执笔:黄 飞   责编:莫 薇  梁宏宇)