新闻详情
玉州区文化馆2015年开展“纪念学习总书记文艺座谈会重要讲话一周年“送欢乐 下基层”曲艺专场慰问演出活动
浏览数:16

 

玉州区文化馆2015年开展纪念学习总书记文艺座谈会重要讲话一周年“送欢乐 下基层”曲艺专场慰问演出活动

  12月5一场主题为开展“纪念学习总书记文艺座谈会重要讲话一周年“送欢乐 下基层”曲艺专场慰问演出活动,在玉林市玉州区仁东镇鹏垌村举行。

晚会上各节目精彩纷呈,很受群众欢迎。其中,由鹏垌村演出的节目“唱麒麟”更是成了整场晚会的亮点。很多年轻人和中年人都说“从来没见过”,上了点年纪的人也说“久违了”。鹏垌村陈主任表示∶明年一定要将“唱麒麟”申报成为非物质文化遗产保护项目。

麒麟是我国古代神话里的一种瑞兽,是吉祥喜庆的象征,传说能够给人带来好运。唱麒麟,正是因身背麒麟说唱而得名。流行在我市的玉州、北流、兴业、 福绵等县市区的各城乡山村。据记载:麒麟调约起于清朝乾隆与嘉庆(公元1736年—1796年)年间,艺人们身背篾扎、纸糊麒麟、颈挂小锣、左手携鼓,右手敲击伴唱,唱完一段,用锣鼓过门。唱词内容,以贺年、贺春、贺婚、祝寿,或以赞人、赞物、赞新宅、赞地理、赞风水等为主,多为即兴吟唱。

唱麒麟最有特点的就是在贺词,舞麒麟人并没有固定的唱词,都是随着现场的人和物而现编现唱,所到之处见人贺人、见物贺物。而且要灵活通俗易懂,而主唱人每唱完一句贺词时,随行的人员都要一起随声附和,形成非常热烈、融洽的现场气氛。